Командно-лидерские турниры
Ru En
Фотоотчет с празднования Дня Святого Андрея
01.12.2014

Одним из наиболее известных символов Шотландии является Святой Андрей, который считается одним из христианских покровителей этой страны на протяжении уже достаточно длительного времени. И ежегодно 30 ноября в Шотландии отмечают День святого Андрея, национальный праздник шотландцев.

Основная часть праздника проходит в столице Шотландии, в городе Эдинбурге, и включает такие мероприятия, как:

  • подъем государственных флагов (на мосту Forth Road Bridge);
  • массовые гуляния;
  • концерты народной и национальной музыки;
  • представления традиционных танцев.
Танцы Шотландии — это еще одна из народных традиций этой страны, которой, видимо, никогда не суждено быть забытой! По крайней мере учитывая, как чтут и изучают сами шотландцы особенности своей культуры. Ежегодно в Эдинбурге в июле проходит отдельный этнический фестиваль «Dunedin Folk International Dance Festival», посвященный непосредственно танцевальной шотландской традиции, где все желающие могут продемонстрировать свое искусство, свои возможности и способности.

Флаг Шотландии

Флаг каждой страны — это отражение ее самосознания, ее гордость и честь, это национальный символ, который определяет менталитет жителей страны. Не удивительно, что практически каждая территория имеет свою особенную историю, которая объясняет характерные особенности выбранных цветов и геометрии этого государственного символа. Флаг Шотландии, несмотря на то, что официально эта местность сейчас является частью Великобритании, также имеет свою специфику и историю. Точнее легенду, настолько красивую и необычную, что поверить в ее правдивость достаточно затруднительно.

Легенда о том, как появился флаг Шотландии.

Одним из основных покровителей, а также традиционным символом этой страны является Святой Андрей, имя которого получил косой крест, расположенный на флаге Шотландии.

На данный момент это один из самых старых государственных символов в Европе: белый Андреевский крест (квадратный косой крест) на синем фоне. Кстати, Российский военно-морской флаг не случайно является практически двойником шотландского, но с цветами наоборот (белый фон и синий крест). После Великого Посольства в Европу Петр I учредил в России орден Андрея Первозванного по образу аналогичного шотландского, а вскоре создал образец принятого позднее флага для российского флота.Существует несколько наиболее известных шотландских танцев, среди которых в том числе:

Ceilidh — достаточно простые, не требующие серьезных знаний и подготовки танцы, в которых могут участвовать любые желающие. В основном включают парные танцы и хороводы.

Бальные танцы — это веселые парные групповые танцы (обычно участвуют около 4-х пар танцоров), без которых редко обходятся праздники Шотландии.

Highland — данный стиль приписывают горским племенам и считают одним из наиболее старых танцев Шотландии. Еще в него включают сольные танцы, обязательным элементом для мужчины является шотландская юбка (килт).

Cape Breton — танцы в обуви на жестких платформах, восходят к старинным традициям. Чаще всего подобные танцы принято танцевать в полном национальном костюме, включающем и спорран, и скин ду.

Источник: http://mykilt.ru/
Издание: My kilt

Другие новости