Командно-лидерские турниры Тур по школе
Ru En
Галопом по Америке - визит команды "Алабуги" в США
10.12.2018
В стратегии нашей школы отмечено, что ученик должен обладать твердыми знаниями в области STEM-дисциплин, развитым эмоциональным интеллектом и инструментами дизайн-мышления. За лучшим опытом команда AIS и ОЭЗ «Алабуга» отправилась в США.

Главной целью визита стало посещение альма-матер дизайн мышления d.school в Стэнфорде. Надо сказать, что известность школы d.school пришла не за академические успехи ее студентов. Одним из этапов истории успеха стал период, связанный с компанией IDEO, руководителем которой был Тим Браун, по совместительству профессор Стэнфордского университета. Первой победой компании и разработанного ею метода стало создание компьютерной мышки для компании Apple. И пусть пути компании и университета давно разошлись, сейчас в университете действует школа d.school – образовательное пространство, в котором люди используют дизайн-деятельность для решения самого широкого спектра задач: от создания инкубаторов для новорожденных до решения инфраструктурных проблем жителей неразвитых регионов Африки.

Йельский центр эмоционального интеллекта, второй в списке учреждений обязательных к посещению, стал известен миру благодаря концепции эмоционального интеллекта, разработанной однажды психологами Йельского университета. Центр обучает людей распознавать свои и чужие эмоции, управлять эмоциями, а также использовать эмоции для мотивации, планирования и достижения целей. Разработанная Центром программа RULER для развития эмоционального интеллекта активно используется в AIS. Учащиеся самостоятельно мастерят и используют диаграммы настроений  Mood Meter в школе.

В рамках визита в США команда «Алабуги» посетила The Willows Community School, входящую в топ лучших школ Йельского центра эмоционального интеллекта и заслуживающую отдельного внимания ввиду того, что образовательная программа данного учреждения является STEM-ориентированной и при этом направлена на развитие у учащихся софт-компетенций и эмоционального интеллекта. Школа тесно сотрудничает с Марком Брэкеттом, основателем Йельского центра эмоционального  интеллекта, и ведет совместные проекты.

Не менее полезным для нас стал опыт Хьюстона. Наша команда посетила одну из 56 бенчмарковых T-STEM школ, входящих в систему Harmony Public Schools, в Техасе.
Именно этому образовательному объединению принадлежит разработка программы STEM-образования “STEM Students on the Stage (SOS)™”, на реализацию которой они выиграли грант Департамента образования США. AIS планирует дальнейшее сотрудничество с Harmony Public Schools путем обмена опытом и обучения наших учителей в T-STEM школах.

Biotechnology High School, первая сертифицированная школа по биотехнологии, El Rincon Elementary School, реализующая STEM-образование, а также Stanford Online High School - школа для одаренных детей, дополнили внушительный список образовательных учреждений, которые посетила наша команда.
Другие новости